博客网 >

Whenever I go alone,
I am not alone,
God is with me

 

 

在巴塞罗那郊外,有座宗教圣地——蒙特赛拉山(Montserrat)(石头山之意)。山里有个蒙瑟莱特修道院,据说是加泰隆尼亚人精神和灵魂的守护者。因为这座修道院,这座山被称为“圣山”。

不知你有没有看过《达芬奇密码》,书中曾经反复提到的东西,圣杯,还记得吗?圣杯(Holy Grail),据说曾经一度被藏在蒙特塞拉特(Montserrat)的这座修道院中。在那儿,有一个著名的浪漫历史故事,说阿马迪斯(Amadis)曾在圣母的的塑像前整夜守候,为自己成为一个真正的骑士作准备。

蒙瑟莱特修道院就是以这个圣母像而出名。原修道院建于十六世纪,1812年被法军摧毁。现修道院建于十九 -二十世纪。圣母抱子象传说是圣路加雕刻的,公元八世纪时为防备阿拉伯人入侵的破坏,被藏于山洞中,后被牧人神奇地发现,当运到现修道院所在地时,圣像突然重不可抬,主教认为圣母显灵,要在这儿修建供奉他的祭坛,于是在这里建了一个小教堂,后扩建为修道院。一千年后,1881年教皇列昂十三世宣布Montserrat圣母为加泰罗尼亚保护神。

我看到这座修道院的时候,发现香火鼎盛,人们顶礼膜拜,不得不叹服宗教的力量。在我印象中,香火旺盛,跪拜施礼的以佛教居多,基督教徒们则很少见到这种情景。但其实我错了,蒙瑟莱特修道院里,火烛的烟雾缭绕,教徒们无比虔诚。

宗教的魔力实在太大了。

在欧洲,我所到之处必定参观教堂,各种风格的教堂,哥特式、巴洛克式、洛可可式,有犹太教堂、有皇家大教堂,太多太多,我根本就记不全了,任何一个城市都有很多教堂,哪怕一个小镇也一定有自己的教堂。宗教在政教分离以前,尤其是中世纪的时候对政治和公民的生活及决定性的影响。政教分离以后,宗教对欧洲的影响力依然存在。现在,宗教更多的是影响着人们的社会生活,对政治的影响力存在但不是决定的影响了。尽管如此,宗教还是支撑着人民的信念,国家元首任职时都要对圣经宣誓,宗教依然是欧洲国家人民信仰的支柱。

我想,有宗教信仰的人,大抵应该是幸福的罢。正如那歌中所唱的,你不是一个人,你没有被遗忘,你没有被抛弃,不管你去向何方,上帝与你同在。

因为我们都害怕独自一人~~~

全世界现有宗教徒超过25亿人,占总人口的五分之三以上。有些国家或民族,绝大多数人都信仰宗教。世界现有宗教类型各异。有世界宗教,如佛教、基督教(包括新教、天主教、东正教)、伊斯兰教;有地区性和民族宗教,如犹太教、神道教、印度教、锡克教、耆那教、道教、琐罗亚斯德教等;还有许多保持着原始面貌的土著宗教,如萨满教、本教、东巴教等。佛教主要流传于东北亚、南亚和东南亚许多国家和地区,约占世界宗教徒总人口的6.2%;伊斯兰教主要流传于亚洲和非洲,特别是西亚、北非、南亚次大陆和东南亚各地,约占宗教徒总人口的17.1%;基督教徒人数占世界宗教徒总人口的32.4%,其中约三分之二分布在欧美。 

▲蒙特塞拉山

坐在火车上,远远的就看到了蒙特塞拉山。这座山离巴塞罗那60公里,意思是被切开的山脉,是一座宽10公里,长5公里,海拔1241公尺的岩质山脉。

▲蒙特塞拉山

云雾缭绕的山上处处可见裸露 的层层圆筒形巨岩,那是饱受风雨岁月侵蚀的痕迹。据说高迪当时就是看到这里山峦的美妙轮廓后得到了修建圣家赎罪教堂上尖塔的灵感。

▲蒙特塞拉特修道院

蒙特塞拉特修道院就位于蒙特塞拉特群山的怀抱之中,显得格外的宁静和崇高,是加泰罗尼亚人精神和灵魂的守护者。这里自中世纪起就是人们的朝圣之地,现在还有大约80个僧侣在这里过着与世隔绝的清修生活。

▲上山只能坐这种tram。当我们沿着逶迤的山道往上攀升时,铺天盖地满眼都是奇形怪状的岩石,高耸挺拔的峰峦,张牙舞爪般直冲云霄。怪异的山形,有时像参差的锯齿,有时像密集的巨柱,有时更像千千万万排列整齐的士兵,正在仰天长啸。

那一座座石灰岩结构的崇山峻岭,不知在哪个无法想象的万古年代,突然从湖海底层升起,然后再历经无以追溯的沧桑侵蚀、周而复始的风霜雨露,巍然集成如今的壮丽景观。

▲通往修道院的路上,有好几个漂亮的长廊,这是其中之一。

▲这是另外一个长廊。

▲长廊一侧的墙上还有很多这样的雕像,很肃穆,不过不知道都是谁。

▲修道院周围到处都是十字架形状的东西,看这个指路牌牌,中间也有个十字架的形象。

▲修道院前的广场。

广场前的灯柱上全是十字架。

▲修道院前广场。

广场一侧的墙上,嵌有很多这样风格的雕塑,很像高迪的圣家堂上的一些雕塑。

▲修道院前的广场。

这一侧临着万丈深渊。很多拱门,太阳照下来,很美。

▲看这里,有人顺势躺在弧形拱门上。旁边是一个宗教雕塑。

▲从修道院大门往外看过去,可以看到怪石山环抱中的修道院全景。

▲修道院内部的教堂大门正上方,非常肃穆,也很独特。

▲修道院左侧,有条幽深的巷子,拐进去,就看到了这个遍是香烛的场所。

▲看,沿着山势而建的是一个又一个这样的小房子,小房子里面放着的全是红红绿绿的香烛,真象是佛教的庙宇。

▲墙上是人们顶礼膜拜的圣母像。

▲点着花花绿绿火烛的小房子。

▲有人带着孩子在虔诚的点香火。

▲看这个孩子,点着蜡烛,真像是个天使。

▲修道院教堂内部。这个教堂真的很富丽堂皇,花费了不少银子来修建。

▲修道院教堂内部。

▲这就是我们排了n久的队,终于得以一见的黑脸圣母像。我不懂基督教,所以也搞不清这个小小的并不起眼的神像为什么如此香火旺盛。其实整个圣母像很小很小,而且是罩在了一个玻璃罩子中,所以图中圣母像看上去有点反光。

注意圣母手中拿着的那个小球,小球有一半从玻璃罩子中伸出来了,仔细看就可以看出来。我注意到,所有我前面的老外经过的时候都俯身去虔诚的亲吻这个小球露出来的部分。我经过的时候,也只好弯了弯腰,不过不敢真的亲吻。

▲这是修道院墙上挂着的圣母像。黑脸圣母喔,所以脸是黑色的。

▲修道院里,我还发现了一个这样的地方。这间小房子里,放满了人们的相片啊什么的,可能跟佛教庙宇里很多做功德的地方一样。看图中,十字架下放满了相片,都是祈求圣母保佑的。

▲同样一间房子,墙上还挂满了用过的衣物啊什么的,意义相同。

▲修道院教堂内吸引我的东西有两个。一个就是灯。这里的灯真的很漂亮,大概几百盏,每盏都不一样,放几个上来,大家共享。

▲修道院内的灯。

▲修道院内的灯。

▲修道院内的灯。

▲修道院内的灯。

▲修道院内的灯。

▲修道院吸引我的第二个东西就是教堂内的彩绘玻璃窗,很多,很漂亮。上面画的应该全都是圣经上的故事。我看不懂,但是我喜欢。拍了很多,多贴几张出来,做个纪念——彩绘玻璃窗集锦,呵呵。

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

▲彩绘玻璃窗

 

<< 从哥本哈根出发,伊比利亚半岛... / 我本不该来 我本该学着撒谎 ... >>

专题推荐

不平凡的水果世界

不平凡的水果世界

平凡的水果世界,平凡中的不平凡。 今朝看水果是水果 ,看水果还是水果 ,看水果已不是水果。这境界,谁人可比?在不平凡的水果世界里,仁者见仁,智者见智。

中国春节的那些习俗

中国春节的那些习俗

正月是农历新年的开始,人们往往将它看作是新的一年年运好坏的兆示期。所以,过年的时候“禁忌”特别多。当然,各个地方的风俗习惯不一样,过年的禁忌也是不一样的。

评论
0/200
表情 验证码:

aegeanprague

  • 文章总数0
  • 画报总数0
  • 画报点击数0
  • 文章点击数0
个人排行
        博文分类
        日期归档